«ЖАР - ПТИЦА» - балет- сказка в одном действии в двух картинах (2014г.)

Продолжительность балета -1ч.10мин.

 

Музыка И. Стравинского

Либретто М.Фокина, по сказкам А.Афанасьева

В постановке Заслуженного работника культуры РФ С. Г. Ивойловой.

Балетмейстер, художник по костюмам  - 

Заслуженный работник культурыРФ     Ивойлова С.Г.

 

За постановку балета «Жар-птица» коллектив студии балета награждён Государственной Молодёжной премией по Вологодской области в сфере культуры и искусства за 2014 г.

Видеоролик спектакля

 

 

Действующие лица и исполнители:

Жар-птица – Наталья Шапаренко, Елизаветта Курявая

Иван-царевич – Антон Трусов

Царевна Ненаглядная Краса – Ксения Даничкина

Кащей Бессмертный – Нестор Карачев

Кащеевна – Елизавета Сапожникова

Ночь и  Звезды, Райские птицы , Царевны Свита Кащеева царства – учащиеся студии балета ДМТ

 

Краткое содержание

1 картина

На горе, среди скал, стоит замок злого царя - Кащея Бессмертного. Чтобы никто не проник в замок злого волшебника, не освободил кащеевых пленниц – русских  царевен, не украл золотых яблок из волшебного сада, - замок обнесен золотой резной решеткой, а сад — высокой каменной стеной.

 Ночь  приносит с собой кромешную тьму, и только золотые яблоки светятся на волшебном дереве. Но вдруг весь сад озаряется светом. Это Жар-птица с подругами – райскими птицами - прилетела за волшебными яблоками.   Птицы танцуют, резвятся и даже не подозревают, что в погоне за Жар-птицей  в сад Кащея пробрался Иван Царевич.  Перебираясь через каменную ограду, добрый молодец всюду натыкался на каменные головы. Это головы русских богатырей, которые пытались проникнуть в Кащеево царство, чтобы освободить своих невест.  Никто из них не смог справиться с силами зла, вот и превратил их Кащей в недвижные мертвые камни.    Страшные, заросшие мхом каменные великаны,  теперь отпугивают случайных путников. Но Иван Царевич настолько был ослеплен Жар-птицей, что невольно забыл об ужасных камнях.  Сначала он хотел подстрелить чудо-птицу, но потом решает поймать ее живой.  Улучив удобный момент, когда Жар-птица подлетела к дереву и начала клевать золотые яблоки, Царевич ухватил ее за золотые перья. Трепещет, бьется в богатырских руках птица, молит о пощаде.  Но Царевич держит крепко, не отпускает.  И тут  Птица-дева взмолилась так жалобно, что  не выдержал добрый молодец – разжал руки и выпустил огненную птицу на волю.   «Вот тебе мое перо, - говорит Жар-Птица, -  Придет беда, я тебе помогу».   Царевич спрятал перо за пазуху, и уже собирался покинуть волшебный сад, как вдруг  открылись  двери замка и появились пленницы страшного волшебника – русские  царевны.  Среди пленниц была и самая прекрасная царевна на  свете  — Краса Ненаглядная.

Тайком от злого Царя, ночью, при свете луны выбежали  красавицы в сад порезвиться, с яблоками поиграть. Не видят девушки царевича, яблоками перебрасываются, смехом заливаются. Залетело яблочко Ненаглядной Красы за каменную голову. Царевна — за ним.  И вдруг из-за камня выходит Иван-царевич, кланяется, яблочко подает. Испугались девушки, кинулись по сторонам. Но уж очень красив был Царевич. Полюбился он девушкам, особенно Ненаглядной Красе.  Приняли Царевны Ивана в свои игры-хороводы и не заметили, как наступил рассвет.

  С первыми лучами солнца девушки переполошились, побежали в замок. Царевич за ними. Ненаглядная Краса попыталась остановить доброго молодца, ведь за золотыми воротами замка его ждет верная смерть. Но Царевичу без Красы Ненаглядной жизнь не мила, и он решил -  во что бы то ни стало спасти суженую.

 

 2 картина

Как только Царевич разрубает золотые ворота своей саблей, все Поганое царство просыпается, раздаются волшебные перезвоны. Из замка, по горе, катятся слуги Кащея - гады и страшилища.  Начинается неравная схватка. Хоть и силен Иван Царевич, хоть и стряхивает с себя ползучих гадов и тварей, но, в конце концов,  Поганое Царство одолевает богатыря.

Появляется Кащей - старый, страшный. Зовет Ивана на допрос. Взвизгнуло, зарычало все Поганое царство, теснит Ивана к страшной стене.  Краса Ненаглядная просит Кащея помиловать суженого, но злой волшебник и слышать об этом не хочет. И вот уже звучат страшные заклинания,  превращающие живого человека в мертвый камень… и в это самое мгновенье Иван вспоминает об обещании Жар-Птицы. Выхватил Иван из-за пазухи волшебное перо, взмахнул им высоко-высоко, и в то же мгновение в саду Кащея появилась Жар-Птица. Увидела Птица, что Ивану совсем туго, ослепила, закрутила Поганое Царство.  Закружилась нечисть в бешенной пляске. Пляшет свита Кащея.  Пляшет сам Кащей. До упаду уморила Жар-птица гадов и тварей, рухнули слуги Кащея на землю, а Жар-Птица уже танцует им Колыбельную. Нечисть с боку на бок  переворачивается и вместе с Кащеем засыпает крепким сном.

Жар-птица подводит царевича к яблоне и показывает ему волшебный ларец. В том ларце лежит огромное яйцо, а в яйце — смерть Кащея. Достает Царевич яйцо – Кащей изворачивается, изгибается, за сердце хватается; разбивает Царевич  яйцо — Кащей умирает, и конец его злым чарам наступает.

Исчезает поганое царство. На месте его город православный вырастает. Царевны освобождены из страшного плена. Иван Царевич берет за руку свою возлюбленную - Ненаглядную Красу. Объявляет ее своей женой — царицей освобожденного царства. Веселится,  ликует православный народ.